Raw Food, Pola Makan Yang Menyehatkan Sekaligus Merugikan
9:22:00 AM
Apa yang dimaksud dengan pola makan raw food?
Mari kita bahas salah satu pola makan yang sedang di gemari banyak orang, ya pola makan raw food.
Sebelum masuk ke materi utama mari kita berkenalan dulu dengan yang namanya enzim
Enzim adalah? Dilansir dari Wikipedia enzim merupakan biomolekul berupa protein yang berfungsi sebagai katalis dalam suatu reaksi kimia organic. Molekul awal yang disebut substrat akan dipercepat perubahannya menjadi molekul lain yang disebut produk. Semua proses biologis sel memerlukan enzim agar dapat berlangsung dengan cukup cepat dalam suatu arah lintasan metabolism.
Mengapa kita membahas tentang enzim, karena enzim sendiri berkaitan erat dengan pola makan yang satu ini.
Pola makan raw food adalah pola makan yang menggunakan makanan mentah sebagai menu makan utama atau sehari-hari, mentah yang dimaksud disini adalah makanan yang minim pengolahannya yaitu dengan cara memanaskan makanan tidak lebih di atas kisaran 40-50 derajat celcius.
Perlu disadari dengan cara memasak makanan dengan suhu rendah seperti itu diperlukan menjaga kebersihan dan kesegaran dari bahan makanan. Biasakan mencuci bahan makanan dengan air yang bersih.
Mengapa demikian? Dipercaya dengan tehnik mengolah makanan seperti itu tidak dapat menghilangkan atau menghancurkan enzim alami yang terkandung di dalam makanan itu sendiri.
Apa pengaruh rusak nya enzim alami di dalam makanan dengan tubuh kita?
Ternyata tubuh kita akan bekerja lebih keras dalam menghasilkan enzim yang diperlukan oleh tubuh dikarenakan makanan yang kita konsumsi tidak memiliki enzim.
Dipercaya dengan mengadaptasi pola makan seperti ini dapat membantu meningkatan pencernaan, penyerapan nutrisi oleh tubuh dan mengurangi resiko dari penyakit kronis.
Baca juga : Ternyata ini tipe diet yang tidak baik bagi tubuh kita
Apa saja yang dimakan sehari-hari?
Sudah cukup jelas dengan pengertian raw food bukan. Mari kita bahas lebih lanjut tentang apa saja sih yang boleh kita konsumsi dengan mengikuti pola makan yang seperti iniYang boleh dikonsumsi :
Sayuran dan buah-buahan segar
Sayuran dan buah-buahan yang dikeringkan
Biji-bijian
Daging
Ikan
Yogurt
Makanan yang telah di fermentasi
Susu nabati
Makanan yang tidak boleh dikonsumsi :
Semua makanan yang diolah dengan suhu berlebih
Makanan olahan
Kopi dan teh
Alcohol
Nasi
Pasta
Manfaat pola makan raw food bagi tubuh :
Meningkatkan metabolism tubuhMenurunkan kolestrol
Menurunkan berat badan
Mengurangi asupan gula dan garam
Menyehatkan pencernaan
Membuat kulit lebih segar dan berkilau
Menyehatkan bagi jantung
Kerugian pola makan raw food :
Seperti yang kita ketahui ada beberapa jenis bakteri atau kuman di dalam makanan yang tidak bisa dihilangkan apabila tidak diolah dengan suhu tinggi. Jadi kita mesti lebih pintar-pintar dalam memilih jenis makanan apa saja yang akan kita konsumsi dengan jenis pola makan seperti ini.Dibawah ini saya coba sertakan beberapa contoh makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi secara mentah :
- Kacang almond
- Kecambah
- Terong
- Sosis
- Kentang
- Kacang merah
- Singkong
Kandungan nutrisi tidak seimbang, dengan pola makan seperti ini meningkatkan resiko kekurangan protein, kalsium hingga zat besi yang dapat menyebabkan :
- Otot dan tulang menjadi lebih lemah
- Menyebabkan kerusakan pada gigi
- Menyebabkan kerontokan rambut
Cara mengolah makanan :
BlenderBiasa digunakan untuk mengolah makanan yang bertekstur sedikit lunak dan memiliki banyak kandungan air. Dengan menggunakan blender bisa dengan cara membuat jus ataupun smoothie.
Food processor
Berbeda dengan blender, food processor berguna untuk memproses bahan makanan yang mempunyai tekstur lebih padat dengan kadar air yang cukup rendah.
Dehydrator
Berfungsi untuk mengeringkan makanan